“24 Recettes techniques pour Alto” par Pierre Henri Xuereb
Introduction
“24 Recettes techniques pour Alto” par Pierre Henri Xuereb
Ce recueil traite des problématiques élémentaires pour développer une technique de jeu correcte à l’alto. Ce projet a été réalisé en collaboration avec le CNSM de Paris. Les exercices inclus dans ce recueil des 24 recettes techniques pour l’alto traitent des problématiques élémentaires mais ô combien indispensables pour développer une technique de jeu correcte à l’alto, et sont utiles à chaque étape de l’apprentissage… quoi qu’elles puissent également aider les musiciens les plus aguerris. Elles structurent des éléments tels que la production du son, le contrôle de l’archet, l’énergétique, la dynamique, etc. Elles font en sorte que l’acquisition de l’expression dans les oeuvres exécutées devienne avec le temps beaucoup plus facile. Dans la profonde conviction des bénéfices que ces exercices peuvent vous apporter, je souhaiterais souligner l’importance d’un travail systématique en ligne selon un principe qui a fait ses preuves : pas beaucoup, mais souvent. (Pr. Piotr Reichert, Université Frédéric Chopin de Varsovie)
Éditeur : Les Éditions du Conservatoire (Conservatoire national supérieur de musique et de danse de Paris CNSMDP). Réalisation des vidéos: Charlie Guillaume.